エステ

米粉パン初挑戦♪

天気 気温22℃

さてさて昨日フジテレビの午前中の番組で「米粉パン」の
作り方を紹介していたのをなにげなーく見ていた

最近は米粉専用のホームベイカリーとか売り出してるけど
結構いいお値段で躊躇してたから「これはっ」と食いついてしまったw

しかもすごく簡単でゎないか
ホームベイカリーなくたってぜんぜんいけちゃうじゃん
作り方はいたって簡単だった

ご飯で作るパン「ごはんパン」

≪紹介したお店≫
◎ヨドバシカメラ マルチメディア Akiba 『GOPAN』
◎米粉パン専門店 WARA 自由ヶ丘工房


≪材料≫
ご飯…100g  湯…150㏄  強力粉…250g  塩…5g 
砂糖…5g
ドライイースト…6g  強力粉…適量(打ち粉用)


≪作り方≫
(1) ミキサーに湯、ご飯を入れ、混ぜ合わせる。
  ⇒パンの生地にご飯を入れることで、粉だけで作ったのとは違う、もちもち食感に。腹もちもよくなる。
(2) ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせる。
(3) (2)のボウルに(1)のご飯を加え、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせ、丸める。
(4) (3)の生地は、ラップをし一次発酵させる。(30分~1時間)

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  ⇒2倍の大きさになるまでが目安。

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(5) (4)の生地は、指で穴をあけ、ガス抜きをする。
(6) (5)の生地は、打ち粉をして、2等分にし、成形し
  オーブン用シートをしいた天板にのせる。
(7) (6)の生地は、濡れた布巾をのせ、二次発酵させる。(30分ほど)
(8) (7)の生地の表面に、包丁などで切り込みを入れる。
(9) (8)の生地は、180℃のオーブンで焼く。(30分ほど)
(10) (9)のパンを取り出し、器に盛り、完成

IMG_0181.jpg

我ながらうまくできたっとにかく簡単なのでお試しあれ

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